深圳笔记本价格交流组

2017国考教师证模拟考试幼师试卷(后面有答案)

益阳市易程职业培训学校2019-01-16 04:19:07

幼师试卷

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.新上任的班主任刘老师经过一个月的观察,总结了班里每个学生的特长,并据此展开有针对性的教学。刘老师的做法体现了尊重个体身心发展的(  )。

A.个别差异性

B.阶段性

C.不平衡性

D.互补性

2.教师工作的对象具有独特品质,充满生命活力,并处于不断发展变化之中;教师所传授的内容也在不断地发展变革:教学过程又是一个复杂的动态变化过程,这要求教师在教学过程中必须扮演(  )角色。

A.传道者

B.研究者

C.示范者

D.解惑者

3.冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”这句话体现了(  )。

A.学生的身心发展是有规律的

B.学生具有巨大的发展潜能

C.学生有自己的权利和义务

D.每个学生都独立于教师的头脑之外

4.教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是(  )。

A.坚持学习课程理论和教学理论

B.认真备课,认真上课

C.提高教育研究能力

D.提高师德水平

5.教师要不断进行专业发展,体现的职业道德是(  )。

A.教书育人

B.为人师表

C.关爱学生

D.终身学习

6.一位老师能够做到热爱祖国和人民,拥护中国共产党领导,并能够自觉遵守教育法律法规.依法履行教师职责权利。这位老师的做法符合(  )的要求。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.终身学习

7.古林镇中心幼儿园某天下午放学时,一名家长迟到了半小时去接孩子,发现孩子不见了。经过调查发现.原来教师等不到孩子的家长,就把该幼儿交给同路的学生家长,让其带回家了。

下列说法正确的是(  )。

A.家长不配合教师工作,应该给予教训

B.教师不负责任,违背了爱岗敬业的要求

C.儿童最终安全到家即可.无需大惊小怪

D.教师为家长考虑,符合爱岗敬业的要求

8.“每一个儿童都有被爱的权利.都应该得到充分的发展。”这是幼儿园李老师对自己教育工作的体会。教育家苏霍姆林斯基说过,“热爱孩子是教师生活中最主要的东西。”这两句话表明教师要做到(  )。

A.爱国守法

B.关爱学生

C.为人师表

D.终身学习

9.下列不属于国家实行的学校教育制度的是(  )。

A.学前教育

B.初等教育

C.中等教育

D.终身教育

10.下列不需要依据教师考核结果的是(  )。

A.奖金发放

B.受聘任教

C.晋升工资

D.实施奖惩

11.关于未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等的做法错误的是(  )。

A.不得披露该未成年人的姓名

B.不得披露该未成年人的住所

C.不得披露该未成年人的照片

D.可以披露可能推断出该未成年人的资料

12.学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、(  )的原则,及时、妥善地处理。

A.因地制宜

B.合理适当

C.科学合理

D.酌情适当

13.某幼儿园晓红老师带领小朋友参观世界花博园,由于花博园未在水池边设置护栏,孩子们在拥挤观看时,小林同学不慎跌落水池.头部受到严重伤害。对于小林所受伤害,应该承担法律责任的是(  )。

A.小红老师

B.幼儿园

C.幼儿园和花博园

D.小红老师和花博园

14.下列对幼儿园经费的说明,错误的一项是(  )。

A.幼儿园不得以培养幼儿某种专项技能为由.另外收取费用

B.任何组织和个人举办幼儿园不得以营利为目的

C.幼儿园的经费由政府依法筹措

D.幼儿园应建立经费预算和决算审核制度

15.某学校初三(二)班的班主任周老师.为了提高班级升学率,安排学生在午休期问进行模拟考试,同时占用学生体育课来进行答疑。该老师的做法(  )。

A.正确.学校要保证自己的升学率

B.正确.体育课浪费学生的学习时间

C.错误.学校要保证学生每天锻炼一小时

D.错误.学校要保证学生每天锻炼两小时

16.学生小龙放学回家途中乱穿马路。被汽车撞倒在地,导致肋骨骨折。对于小龙所受伤害,下列选项中正确的是(  )。

A.学校存在过错,应当承担赔偿责任

B.学校没有过错,但要承担赔偿责任

C.学校没有过错,无需承担赔偿责任

D.学校存在过错,但可免除赔偿责任

17.下列不属于《儿童权利公约》的核心要义体现的权利的是(  )。

A.生存权利

B.保护权利

C.参与权利

D.竞争权利

18.下列选项中,哪一项均为夏季的节气?(  )

A.雨水、小暑、处暑

B.雨水、小暑、大暑

C.小满、芒种、夏至

D.立夏、大暑、谷雨

19.世界上最咸的海与最淡的海分别是(  )。

A.黑海.波罗的海

B.红海.加勒比海

C.红海.波罗的海

D.黑海.加勒比海

20.“马踏飞燕”是中国古代哪一时期的作品?(  )

 

A.东周

B.西周

C.东汉

D.西汉

21.下列文学作品属于浪漫主义风格的是(  )。

A.《茅屋为秋风所破歌》

B.《望庐山瀑布》

C.《石壕吏》

D.《新婚别》

22.讲述了一个小女孩在梦中追逐一只兔子而掉进了兔子洞里.随后遇到了扑克牌王后、国王等神奇的人物,从而开始了一段漫长惊险旅行的儿童文学作品是(  )。

A.《尼尔斯骑鹅旅行记》

B.《格列佛游记》

C.《爱丽丝梦游仙境》

D.《夏洛的网》

23.唐朝由盛转衰的转折性事件是(  )。

A.“贞观之治”

B.“安史之乱”

C.“文景之治”

D.“康乾盛世”

24.我国航天事业中,首次实现月球表面软着陆的是(  )。

A.嫦娥三号

B.天宫一号

C.神舟十号

D.嫦娥一号

25.莎士比亚被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”,下列戏剧作品中不属于他创作的四大悲剧的是(  )。

A.《麦克白》

B.《奥赛罗》

C.《威尼斯商人》

D.《李尔王》

26.Word程序启动后,自动打开一个名为(  )的文档。

A.Noname

B.Untitled

C.文件1

D.文档1

27.在PowerPoint中,不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是(  )。

A.背景

B.应用设计模板

C.幻灯片版式

D.配色方案

28.李赫、张岚、林宏、何柏、邱辉五位同事.近日他们各自买了一辆不同品牌小轿车。分别为雪铁龙、奥迪、宝马、奔驰、桑塔纳。每人所买车的颜色分别与其名字最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。

以下哪项排列可能以此对应张岚、林宏、何柏、邱辉所买的车?(  )

A.灰色的奥迪,白色的宝马,黑色的奔驰,红色的桑塔纳

B.黑色的奥迪,红色的宝马,灰色的奔驰。白色的桑塔纳

C.红色的奥迪,灰色的宝马,白色的奔驰,黑色的桑塔纳

D.白色的奥迪,黑色的宝马,红色的奔驰.灰色的桑塔纳

29.下列选项中符合例图图形规律的是(  )。

 

二、材料分析题(本大题共3小题。每小题14分,共42分)

30.阅读下列材料,回答问题。

幼儿园大班苗苗回家后跟妈妈说.谢老师根据课堂中回答出问题的数量多少来给他们安排座位,那天她一个问题都没有回答上来就被安排在班里最后一排坐一个月。她特别不喜欢坐最后一排,感觉小朋友们都在笑她,老师也不理她。妈妈听后,第二天到幼儿园跟谢老师探讨了关于排座的问题.谢老师丝毫没有反思之意,坚持认为自己的做法是正确的。

问题:

请从职业理念的角度,评析谢老师的教育行为。(14分)

31.阅读下列材料,回答问题。

菜市幼儿园的张老师任教18年,每年都坚持订阅与教学有关的各种资料,仔细阅读、不断钻研。近几年她开设个人教学博客,与同行们分享保育心得和保育经验.成为学校保育工作的领头雁。她曾帮助过一位性格孤僻的小朋友,经家访张老师了解到孩子父母一直忙于生计,从小将孩子一人丢在家里,致使女孩形成了孤僻的性格。为了能让她有所改变,张老师常常拉着她的手,带她与同学一起做游戏;有空时,替她梳梳凌乱的头发;天气多变时,提醒她及时添加衣服;放假时,领她回家一同玩耍……慢慢地,孩子的脸上露出了难得的笑容,渐渐地融进了班集体这个大家庭。

试运用所学的教师职业道德知识对张老师的行为进行分析。(14分)

32.阅读下列材料,回答问题。

①坐在办公桌前,不经意地向窗外望去,眼前的情景顿时令我惊呆了——窗外的枝丫上何时挂满了红花,那花开得轰轰烈烈,红红火火,而我竞浑然不觉。

②搬到政府大楼上班已经半年多了,原以为每日与我隔窗相望的是一棵枯老的树:虽然挺拔,却仅有一般粗细的躯干;叶子稀稀拉拉,枝干也不繁茂;终年不见开花、结果。对此,我总觉得有些沮丧。然而,冬去春来,这毫不起眼的枯树,竞喷出了“火焰”,硕大的花朵像一团团火苗在枝头跳跃着,燃起了新的生命。这突如其来的绽放,似那腾空而起的火树银花定格在咫尺之间,好美!

③这棵毫不起眼的枯树就是木棉树,直到今天我才真正认识了它。春天一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟;冬天秃枝寒树。早春二三月,木棉萧瑟的枯枝上先是绽放了满树火红,接着新芽才萌发。木棉树花落后长出长椭圆形的葫果,成熟后果荚开裂,果中的棉絮随风飘落。朵朵棉絮飘浮空中,如下六月雪一般,有一番特别的情趣。

④正当我陷入沉思,“啪”的一声,一朵碗大的木棉花猛然地跌落,掷地有声、干脆利落。在这一年的大部分时间里,它是安静的,默默无闻地积蓄着力量,而后这一树的灿烂,迸发了参天的无限辉煌。一年的精华沉淀,一年的淡定从容,直到此时此刻,满树的红花见证了它的存在,满堂的喝彩彰显了它的内力。

⑤木棉花落在了树下的草坪上,还是很美。花开花落之间,已向世人展现了最华美的乐章,用心、用情精心谱写。这,就已足够了!古往今来,有多少人,穷其一生,就是为了成就一项人生事业名垂青史;保家卫国的士兵们在平时同样是普普通通的匹夫,而在某一场战役中,因着心中爱祖国、爱人民的无限赤子情怀,他们将毕生追求化作祖国锦绣河山。其实各行各业的人们也一样.他们同样用自己平凡的人生在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,实现自己的人生价值。

⑥而你——火红的木棉花,一年一次在天地灰蒙蒙的四月展现自己,你的高冠艳花将一切漠视甚至耻笑你的狂徒温柔的扫荡。何须追求永世的绚烂呢?一步一个脚印,脚踏实地,生活所给予每一个生命的尊重都是一样的,所得所失何苦斤斤计较。不追求个性张扬,却愿如你默默无闻,始终透着那般无视权贵又不谐蜂蝶的傲然正气,最后给人一种惊喜,生命也同样精彩。

(1)阅读文章第①至②段,说说作者前后对木棉树的印象分别是怎样的?(4分)

(2)请你结合全文,赏析文章第⑥段。(10分)

三、写作题(本大题1小题。50分)

33.阅读下面材料,根据要求作文。

材料一:山东省枣庄市39中根据学生成绩好坏.为学校部分班级的学生分别发放红黄绿三种颜色的作业本。校方称这是分层次作业,是为帮助学生缩小差距。而家长认为,学校这样做,容易伤害成绩差的学生的自尊心。

材料二:陕西省西安市一所小学让“后进生”佩戴“绿领巾”。紧随其后.包头市一所中学给成绩好的学生穿上了带有商业赞助色彩的“红校服”。结果都招致网友和公众的一致批评,学校最终也被迫把“绿领巾”和“红校服”取消了事。

中小学教育频出“新招”,“有色教育”层出不穷,引起社会广泛议论。假如你是一名教师,对于这些事件,你怎么看,心灵深处最想说的是什么?

要求:用规范的现代汉语写作。题目自拟,立意自定;观点明确;分析具体,条理清晰,语言流畅。不少于800字。

 幼师答案

一、单项选择题

1.【知识点】职业理念——儿童观

【答案】A。

2.【知识点】职业理念——教师观

【答案】B。

【解析】本题主要考查考生对教师角色的了解。由于教师面对的教学对象的性格特点是各异的。加之教学内容也处于不断变化之中,这就决定了教师不能以千篇一律的态度和方式对待教学工作,而应以一种发展变化的眼光,研究自己的工作对象、工作内容和工作情境。因此本题选B。

3.【知识点】职业理念——儿童观

【答案】B。

4.【知识点】职业理念——教师观

【答案】C。

【解析】教师必须提高教育研究能力,才能实现从“教书匠”到“教育家”的转变。

5.【知识点】教师职业道德

【答案】D。

6.【知识点】教师职业道德

【答案】A。

【解析】爱国守法是教师职业的基本要求,教师要做到热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

7.【知识点】教师职业道德

【答案】B。

【解析】教师要做到爱岗敬业,对幼儿认真负责,保证每一位幼儿的安全。

8.【知识点】教师职业道德

【答案】B。

【解析】关爱学生要求:教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济.做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、不受苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。李老师的行为正是关爱学生的体现。

9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

【答案】D。

【解析】根据《中华人民共和国教育法》第十七条规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。

10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】A。

【解析】《中华人民共和国教师法》第二十四条规定,教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

【答案】D。

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。

12.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【答案】B。

【解析】《学生伤害事故处理办法》第三条规定:学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、合理适当的原则,及时、妥善地处理。

13.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【答案】C。

【解析】根据《学生伤害事故处理办法》第九条第四款:(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的,应当依法承担相应的责任。故幼儿园需要承担责任。同时,根据《学生伤害事故处办法》第十一条规定,学校安排学生参加活动,因提供场地、设备、交通工具、食品及其他消费与服务的经营者,或者学校以外的活动组织者的过错造成的学生伤害事故。有过错的当事人应当依法承担相应的责任。“花博园未在水池边设置护栏”这是提供场地者的过错,需要承担责任。故选C。

14.【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》

【答案】C。

【解析】《幼儿园工作规程》第四十二条:幼儿园的经费由举办者依法筹措,保障有必备的办园资金和稳定的经费来源。

15.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》

【答案】C。

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出我们要增强学生体质,科学安排学习、生活、锻炼,保证学生睡眠时间。大力开展“阳光体育”运动,保证学生每天锻炼一小时,不断提高学生体质健康水平。

16.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【答案】C。

【解析】《学生伤害事故处理办法》第十三条规定,在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的事故.学校行为并无不当的,不承担事故责任。

17.【知识点】教育法律法规——《儿童权利公约》

【答案】D。

【解析】《儿童权利公约》的核心要义体现在以下四大权利:生存权利、保护权利、发展权利、参与权利。

18.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】C。

【解析】夏季的节气为:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。雨水、谷雨是春季的节气.处暑是秋季的节气,故答案为C。

19.【知识点】文化素养——教师的科学素养

【答案】C。

【解析】红海为世界上最咸的海,位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈现狭长型,其西北面通过苏伊士运河与地中海相连,南面通过曼德海峡与亚丁湾相连;波罗的海位于欧洲北部,是世界最大的半咸水水域,在斯堪的纳维亚半岛与欧洲大陆之间。

20.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

【答案】C。

【解析】“马踏飞燕”为东汉青铜器,于甘肃武威擂台出土,又名铜飞马。

21.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】B。

【解析】《望庐山瀑布》是浪漫主义诗人李白的作品,李白擅长使用夸张的手法来创作诗篇,例如“飞流直下三千尺”;其余的作品为现实主义诗人杜甫的作品,表达了忧国忧民的情怀。

22.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】C。

【解析】题干中描述的是《爱丽丝梦游仙境》的故事。

23.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】B。

24.【知识点】文化素养——教师的科学素养

【答案】A。

【解析】嫦娥三号探测器:首次实现月球表面软着陆;天宫一号:中国第一个目标飞行器和空间实验室;神舟十号:王亚平第一次太空授课;嫦娥一号卫星:中国自主研发并发射的首个月球探测器。

25.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】C。

【解析】《威尼斯商人》属于莎士比亚创作的四大喜剧之一。

26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】D。

27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案lB。

28.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】A。

【解析】题干已知,每人所买车的颜色都与其名字的最后一个字谐音的颜色不同。于是,张岚不能买蓝色、林宏不能买红色、何柏不能买白色、邱辉不能买灰色,再分别将张岚、林宏、何柏、邱辉对应各个选项即可得出答案。D项意味着邱辉买了灰色,排除;C项意味着何柏买了白色,排除;B项意味着林宏买了红色,排除。

29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】C。

【解析】从每行来看,第一行共有4个黑球和4个白球;第二行共有4个黑球和5个白球;按此规律,第三行应共有4个黑球和6个白球,符合条件的选项为C。且此时每列的黑白球共9个。

二、材料分析题

30.【知识点】职业理念——教育观、教师观、儿童观

【参考答案】

谢老师的行为是不恰当的,违背了教师应有的职业理念。

首先,在教育观方面,素质教育理念要求面向全体学生,促进学生全面发展。材料中,谢老师根据答题数量排座位的做法,一方面打击了回答问题较少的孩子的自信心,人为地拉大了孩子们之间的差距,没有促进全体儿童的发展;另一方面对于回答问题数量较多的孩子也只是片面地起到追求回答问题数量的作用,而不能促进儿童的全面发展。

其次,在教师观方面。新课改背景下的教师观要求教师要从“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者。材料中,对于苗苗妈妈提出的问题,谢老师没有进行反思,没有成为反思的实践者。

最后.在儿童观方面,这种做法没有尊重学生的人格尊严,会给苗苗等部分孩子造成心理的伤害。

综上所述。谢老师这种排座位的做法不利于儿童的成长,不值得提倡的。

31.【知识点】教师职业道德

【参考答案】

张老师的行为践行了教师职业道德规范,值得每一位教师学习。

首先.张老师的做法体现了教书育人,严谨治学的职业道德。教书育人要求教师遵循教育规律。实施素质教育;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,张老师刻苦钻研,不但在保育工作上颇有成就,还注意帮助心理有问题的幼儿,关注他们的心理健康。

其次.张老师的做法体现了终身学习的职业道德。终身学习要求教师要不断提升自己的教学能力和理论能力,不断积累和发展自己的教学经验。材料中,张老师在任教期间,不断钻研学习.与同事分享心得体会,促进了自己的专业发展。

再次.张老师的行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护每一位幼儿。做幼儿的良师益友。材料中,张老师没有放弃这个性格孤僻的孩子,而是不断地关心爱护她,帮助她健康成长。

因此,作为教师,要坚守职业道德,为学生的健康成长提供支持和保障。

32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力

【参考答案】

(1)作者前后对木棉树的印象是有差距的。之前,作者总认为那是一棵枯老的树,叶子稀稀拉拉,枝干也不繁茂;终年不见开花、结果,有些沮丧。之后,作者看到木棉树“突然”地绽放,硕大的花朵像一团团火苗在枝头跳跃着,开得轰轰烈烈,红红火火,很美!

(2)文章第⑥段是作者情感的升华,是作者对木棉树的高度赞美。,作者借木棉树开花来表达作者关于生命及人生价值的思考与感悟。木棉树平时安静、沉默,用一年的大部分时间积蓄能量,最后在天地灰蒙的四月绽放一树的红花,迸发出无限生机。就像人一样,每个人都要脚踏实地地在平凡的岗位上体现出不平凡的价值,不用追求永世的绚烂,也不用斤斤计较,就如木棉花一样,总会在某一刻厚积薄发,实现自己的人生价值。这样的生命才会充满精彩与惊喜,人生才会显得有意义。

【点评】

第一题:题目要求说出作者前后对木棉树的印象。首先,题目已经给出作答范围是①②段。然后带着问题找答案,通过阅读①②段,即可清楚得知本题答案。

第二题:此题为赏析段落题。题目要求结合全文,即要通过阅读全文,获得文章的主旨,在赏析第⑥段时不能脱离文章的主旨。第⑥段为文章最后一段,是对全文的总结升华,也是对文章主旨的一个提炼概括。通过阅读第⑥段,可以明确得出作者对木棉树是怀有赞美之情的,作者借用木棉花开来表达自己对人生和生命的思考与感悟。从这一角度人手,就可以作答此题。

三、写作题

33.【知识点】职业理念——教育观、儿童观;教师基本能力——写作能力

【参考范文】

摘掉有色教育的“绿领巾”

近年来,中小学教育频频染“色”。各地相继出现绿领巾、红校服、三色作业本等有色教育事件,引起了社会的广泛关注。学校设立这些制度的初衷是为了激励后进生,但是真正的效果又如何?教育的目的是尽可能地让学生成长、成才.而不是为了学校和老师的业绩、成绩。用充满歧视意味的“有色教育”将学生区分对待,中小学教育已然在功利化的驱使下,走入了歧途。

教育承栽着文明的希望。有色教育的背后,折射出的是教育精神的沦丧。有色教育的蔓延将以人为本的教育精神消耗殆尽,而这直接的受害者就是在有色教育阴影下的学生。有色教育侵犯了学生的尊严,阻碍了学生的积极选取心,让学生充满了挫败感。在阴影中的学生,就如同在鲜艳的花朵上涂抹油漆,必然会枯萎。作为一名教师,从事的是太阳底下最光辉的职业,就应该摘掉有色教育的“绿领巾”,用太阳的光辉扫除有色教育的阴霾。

教师应该履行神圣传道者的责任,摒弃教育歧视。回归教育宗旨。教育的宗旨是让每个学生感受到平等、尊重与快乐。每一个学生都是一个独立的个体。性格、能力的差异也会导致学习效果的不同。教师应该担当起传道者的责任,公平对待每一个学生,根据学生的个性差异因材施教,践行“在立足点要平等,于出头处争自由”的思想,让每一个学生的潜能都得以充分发挥。

只有教师秉承“有教无类”的教育理念.回归教育宗旨,重视对学生德智体美劳全方面的综合评价,抛弃“分数压倒一切”的错误导向,才能真正地摘掉有色眼镜,用平常的眼光去解读每一个学生。

摘掉“绿领巾”教师要做什么?除了制止教育歧视,教师还要维护学生的人格。不仅仅是绿领巾、红校服事件.一些中小学教师甚至要求家长带成绩不好的学生到医院进行“智商测试”,这类有色教育的事件层出不穷,已经严重损害了学生的人格尊严。教育的本质是育人,很难想象,一个从未感受到平等与尊重的“差生”,如何能够拥有健全的人格,如何树立正确的价值观、人生观?“十年树木,百年树人”,教师作为“树人”的一把手。职责不仅仅是让学生学有所成,还要让学生拥有积极向上、追求进取的人格。教师应该成为学生成长路途中的保护伞,不要让有色教育的炽热火焰灼伤学生幼小的心灵。

有色教育的出现是教育事业“低智商”的表现,是教育领域的一种“冷暴力”。在有色教育下。必然会造成一批“病态”的学生。摘掉有色教育的“绿领巾”,才能让学生在平等、快乐的环境

中成长。才能伴着学生度过一个个金色的少年时代,才能见证学生梦想的实现!

【点评】

材料所得出的中心是教师对于有色教育的看法,已经明确了从教师的角度出发。本文的行文思路选择起承转合的结构方式,先阐述了站在教师的角度看有色教育对于学生的损害,再以教师的职业身份,用两个分论点去论述摘掉有色教育绿领巾教师应该怎样做。两个分论点是并列的关系.结合事实论据和理论论据论证教师不但要平等对待每一个学生,还要尊重和维护学生的人格。结尾再次强调考生对于有色教育的看法,是对前面的一个升华总结,最后对于摘掉有色教育的“绿领巾”有个殷切的期望。是文章结尾常用的一种方法,考生可以借鉴学习。

 中学试卷

一、单项选择题

1.中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是( )。

A.英国

B.德国

C.法国

D.瑞典

2.下列名言与出处,对应正确的是( )。

A.天行健,君子以自强不息《论语》

B.吾生也有涯,而知也无涯《庄子》

C.学而时习之,不亦说乎《管子》

D.四海之内皆兄弟《老子》

3.下列诗人中,以边塞诗著称于世的是( )。

A.曹操

B.岑参

C.李白

D.陆游

4.“教育有法可依,但无定法可抄”,这说明教师劳动具有( )。

A.复杂性

B.创造性

C.示范性

D.专业性

5.通过研究宋、元、明、清等不同历史时期教育同生产劳动之间的关系,从而说明我国封建社会教育与生产劳动是相脱离的。该研究中运用的逻辑思维方法是( )。

A.类比

B.归纳

C.调查

D.综合

6.下列说法或做法不符合《中小学教师职业道德规范》的“关爱学生”规定和要求的是( )。

A.尊重学生人格,保护学生安全,平等公正对待全体学生

B.减轻学生学习负担,关心学生健康,促进学生全面发展

C.对学生严慈相济,积极引导,循循善诱,开展因材施教

D.让差生退学或离校,及早走向社会,不浪费时间和金钱

7.关于鲁迅《风筝》的导入语,下列哪一项不正确( )

A.课前播放歌曲《三月三》,创设情境,导入新课

B.多媒体显示清代高鼎的《村居》导入新课

C.让学生讨论风筝的相关话题,先引起其兴趣,进而导入新课

D.直接讲授有关风筝的知识,接着进入正课

8.某教师衣着邋遢,不讲个人卫生,他认为教师课教好就行了。这位教师的言行违反了哪一条教师职业道德规范( )

A.教书育人

B.为人师表

C.严谨治学

D.爱岗敬业

9.某班学生做完早操回到教室,忽然有人发出“哎哟”的叫声,老师发现原来有人在班干部的凳子上反钉了几个钉子。下列处理方式中,最恰当的一项是( )

A.立即查找肇事者

B.让学生把钉子敲平,开始上课,课后处理

C.幽默带过,开始上课

D.让班干部自我反思

10.《中小学班主任工作规定》要求把班主任工作( )

A.当做“主业”

B.看做教学工作以外必须完成的任务

C.看做教学

D.看做德育工作

11.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持( )的原则。

A.教育为主、惩罚为辅

B.惩罚为主、教育为辅

C.教育与惩罚并用

D.置之不理

12.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,国家、社会、学校和( )应该对未成年人进行理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育。

A.父母

B.家庭

C.监护人

D.社会团体

13.维也纳古典乐派的三个代表人物是( )

A.巴赫、海顿、贝多芬

B.海顿、贝多芬、莫扎特

C.巴赫、贝多芬、莫扎特

D.贝多芬、莫扎特、舒伯特

14.1978年,在湖北随县出土的乐器是( )

A.半坡埙

B.骨笛

C.编钟

D.排箫

15.地球和月球相比,有许多共同属性,如它们都属太阳系星体,都是球形的,都有自转和公转等。既然地球上有生物存在,因此,月球上也很可能有生物存在。以下哪项如果为真,则最能削弱上述推论的可靠性( )

A.地球和月球大小不同

B.月球上同一地点温度变化极大,白天可以上升到128℃,晚上又降至零下180℃

C.月球距地球很远,不可能有生物存在

D.地球和月球生成时间不同

16.工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以:①乘坐轮船漂洋过海;②乘公共汽车上学;③乘飞机在天空翱翔;④通过电脑上网查资料。其中得益于第二次工业革命的成果的是( )

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

17.新中国成立以来,我国的农业科技有了重大发展,其中,创新水稻育种理论,在世界上首次育成籼型水稻的农业科学家是( )

A.李四光

B.钱学森

C.邓稼先

D.袁隆平

18.科举制是我国隋朝时期选拔官员的新制度,在我围延续了一千多年。科举制是( )

A.从高门权贵且具有真才实学的子弟中选拔官员

B.用分科考试的方法来选拔官员

C.地方官员推荐真才实学的人做官

D.皇帝直接任命有真才实学的人做官

19.一战前的“三国协约”与二战后的“北约”都( )①以争夺世界霸权为目的②突出英、美的主导地位 ③具有军事政治同盟性质④影响了世界格局的变化

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

二、材料分析题

20.某日上午,没有完成数学作业的张津津被黄二洲老师叫到讲桌前,然后黄老师向全班下达任务:“每个人去打十棍,谁打得不狠就打谁”。结果,全班有36名学生,除了另外3个没有做完作业的学生外,其余32名学生全部动了手,共打了张津津320棍,黄老师也亲自动手打了两棍。挨打后,张津津疼痛难忍,还被要求坐着听课,直到放学。回家时,她走到家门口就瘫倒了。张母送她就医时发现其臀部大面积红肿,部分已经成了紫红色。几天后,张津津仍只能趴在病床上。张母说,女儿现在每天晚上只能趴着睡觉。“不趴着不中啊,屁股疼。晚上稍微碰着一点,都疼得喊‘妈妈,我屁股疼’。”

从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

21、某教员到一所中学去进行教育达标验收工作时,听了一节“培智班”的语言课。教师较好地完成了教学任务。美中不足的是在教师讲课期间总有一位学生未经教师许可就离开座位,跑到讲台上去领读、表演,甚至跑到教师后面的饮水处去喝水。事后了解到,这位学生是“培智班”中相对聪明的学生,是同班学生中识字多、发音准、吐字清楚的一位。该任课教师也对该生的这种行为进行过多次的教育,却无济于事。

试结合相关理论分析并帮助这位任课教师解决这一班级教育现象。

22、阅读下面的文章,按要求回答问题。

野艾

史小溪

多风而温馨的春天一过,陕北高原便进入漫长的干旱季节。高原在热浪中沉重地喘息,可野艾还是在这季节蓬蓬勃勃地生长起来了。

野艾,亦叫艾蒿,野生在田畔、沟壑、荒坡、路边及那些潮湿的河谷洼地,陕北高原广阔纵横的土地上,到处遍布着这种多年生草本植物。

迈着散漫的步子,你走过田畔、山坡和荒野,立刻会感到空气中流荡着清新的苦香。风顺着山谷舒卷地自由自在地弥漫,你不由得停下脚步,掐一枝野艾,闻闻,会像第一次才发现似的小声叫出声来:呀,好香!

然后,把它轻轻放在手中珍爱地搓揉着,流连忘返地在那儿久久徜徉。

这是和奇花异卉不同的一种独具风流的苦香。

高原上的农人们和野艾有着相濡以沫的感情,他们祖祖辈辈一遍一遍重复着那些与野艾有关的古老浓郁的风俗和那些充满神奇奥妙的事情。

初夏的端阳节,野艾仅一尺来高,还带着春天的鲜嫩、水灵,细长的羽状叶片披一层银灰色柔毛,在东南风中姗姗摇曳。黎明,人们便兴冲冲地从河畔、坡地拔些挂着露珠的野艾带回家——在住宅门墙上方交叉悬挂,驱祭五毒,共禳不祥。人们还要早早叫起自己的孩子,到河边清洗双目,给耳缝间别枝艾叶。“端午不夹艾,蚂蚁夹老赖。”这是高原上老幼妇孺尽知的俗语,“老赖”在当地泛指男性的睾丸。还要给女孩子脖颈间项链似的用五色彩线系一香包,香包里包有五谷、铁屑、艾叶诸物,寓意消除祸患,躲避蟊蠹危害之灾。高原人以自己不可改变的信念,倾注于野艾一种神圣而忠厚的笃爱。野艾燃烧的烟能驱蚊蝇,从五月起,农家就开始束些粗糙的艾绳了,以对付那些厌恶的饕蚊。那艾烟袅袅地带着芳香,带着农家和谐袒露的夜话走进梦乡。野艾更可入药,当地有“艾可配百方”之说,民间偏方以它营血,暖子宫,祛寒湿。将艾叶晒干捣碎而成艾绒,中药针灸时用来治病。荒僻偏远贫穷落后的陕北高原古来缺医少药,农家便祖传盛行多种艾的秘方:小孩疝气、腹部疼痛、不良撮口习惯,皆用艾绒加麝香或大蒜在有关部位灸疗。赤痢白痢,则用艾叶加生姜和少许红糖煎服医诒……

许是野艾的强悍功能,才使高原人赋予它一身钟灵毓秀之气吧。

时令跨入六月的高原,长空青蓝、透明,太阳开始火焰一般燃烧。庄稼旱得几乎无望了,农人们便到处捕捉金龟子。那是一种铜绿色的大甲虫,在夏天旷野上轰炸机般地飞舞,有时会在夜晚嗡嗡地闯进家来。

一把捉住,即选择最亮红酷烈的晌午,把艾绒粘其背上点燃,然后放飞,任其翱翔上苍。那金龟子因受着艾火煎熬,会没命地腾空而起,越飞越高,在空间留下一道道虚光。这艾绒点燃的火,称天火,他们托金龟子向上苍传递神秘的“天火”讯息:老天爷,慈悲受苦人吧,整个地面已燃烧得无法生存,连不畏干旱和饥渴的艾蒿都再难忍受了……古老淳厚的高原人,永远传递着这无望和未卜的寄托,又那样充实和顽强地活着。

整个漫长燠热而干旱的炎夏过去以后,高原便进入连绵多雨的秋的节气了。秋天的潮雾野马般地奔驰,显影似的洇出山野播种小麦的农人和耕牛。野艾在这时开始开花了,蕴藉着伟大的厚爱和成熟,微微弯曲的枝头挤满细密而小俏的米黄花序,扩散温馨,苦香,和着秋风唱着自己的热恋和礼赞。站在高原上凝望这派大自然景象,会使人许许多多的联想自由自在驰行,会使人的视觉和心灵都产生一种至高无上的愉悦。

啊,田畔、沟壑、荒坡、洼地、路边的那些野生野长的苦香的野艾,尽是为着博大、自由和高贵的土地而开放的,也为高原人的那种与世固有的贫瘠、辛酸、艰涩和祥和、安乐而开放。繁衍在陕北高原上的农人们永恒不息地爱着这郁郁葱葱随处可见的野艾。

问题:

(1)根据文意,说说高原人重复哪些与野艾有关的古老风俗和神奇事情。

(2)结合文中对“野艾”的描述,谈谈你对“独具风流的苦香”的解释。

三、写作题

23、19世纪俄国著名的教育家乌申斯基说:“教师的人格对年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的。”

根据你对这句话的理解,写一篇文章,题目自拟,文体不限,不得少于800字。

 中学答案

一、单项选择题

1.B【中公讲师解析】英国于1950年承认新中国,是最早承认新中国的西方大国。瑞典于l950年1月14日承认新中国,1950年5月9日同中国建交,是第一个与中国建交的西方国家。

2.B【中公讲师解析】A 出自《周易》;C、D项出自《论语》。

3.B【中公讲师解析】以边塞诗著称于世的是岑参。

4.D【中公讲师解析】教师劳动的创造性:教师工作是变动不居、最富有创造性的劳动。教师劳动的创造性,还表现在教育教学过程中,教师对各种突发情况所做出的及时反应、妥善处理的应变能力上,即教育机智。教师劳动的创造性,并不意味着教师的活动必然会有创造性。教师要创造性地开展教育教学工作,必须经历艰苦的劳动和长期的积累,包括加强自身素质的锻炼和提高深入地亲近与了解学生,善于反思与探究,机智地开展工作,才能使自己的教育活动涌现创造性。

5.B【中公讲师解析】通过研究宋、元、明、清等不同历史时期教育同生产劳动之间的关系,从而说明我国封建社会教育与生产劳动是相脱离的。该研究中运用的逻辑思维方法是归纳。

6.D【中公讲师解析】不符合《中小学教师职业道德规范》的“关爱学生”规定和要求的是让差生退学或离校,及早走向社会,不浪费时间和金钱。关爱学生是关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。关爱学生是师德的灵魂。没有爱就没有教育。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

7.D【中公讲师解析】在课堂教学中,要想激发学生的兴趣,首先要抓住导入课文的环节,一开课就能把学生牢牢地吸引住。所以教授《风筝》时,不能直接进行讲授。

8.B【中公讲师解析】教师职业道德规范中“为人师表”要求教师要衣着得体,语言规范,举止文明。

9.B【中公讲师解析】对有些偶发事件应暂时冻结,仍按原计划进行教学活动,课后处理。

10.A【中公讲师解析】《中小学班主任工作规定》中提出班主任工作是学校中的重要岗位,是教师的重要职责,应作为“主业”来看待。

11.A【中公讲师解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十西条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。

12.B【中公讲师解析】《中华人民共和国未成年人保护法》规定,国家、社会、学校和家庭都应该承担对未成年人进行教育的义务。

13.B【中公讲师解析】维也纳古典乐派的代表人物是海顿、莫扎特、贝多芬。故答案为B项。

14.C【中公讲师解析】1978年,在湖北随县出土的乐器是曾侯乙墓的大型铜编钟。

15.B【中公讲师解析】题干通过地球和月球类比,推出月球上也很可能有生物存在。要削弱这个类比推理作出的论证,就要指出这两种现象不可比,各选项对题干都有所削弱,但B项削弱的力度最大,故选B项。

16.B【中公讲师解析】1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展,这就是第二次工业革命。。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。

17.D【中公讲师解析】题干所指的是农业科学家“杂交水稻之父”袁隆平。1973年10月,袁隆平发表了题为《利用野败选育三系的进展》的论文,正式宣告我国籼型杂交水稻“三系”配套成功。这是我国水稻育种的一个重大突破。

18.B【中公讲师解析】科举制是要考试的,答案选B项。

19.C【中公讲师解析】三国协约是英、法和俄三国在1907年签订的互相谅解和互相支持的协议,而不是美国,排除②,答案选①③④,选C项。

二、材料分析题

20.【参考答案】(1)黄二洲老师行为违反了教师职业道德行为规范总的“爱国守法”这一职业道德规范。“学生被打322棍”是严重体罚学生、侵害学生人身健康的行为,黄老师的行为严重侵害了学生的健康权,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》,违反了爱国守法这一职业道德行为规范。

(2)黄二洲老师行为违反了教师职业道德行为规范总的“关爱学生“这一职业道德规范。“关爱学生”如教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公平对待学生;对全体学生都要关心、爱护;对学生应严慈相济,不体罚或变相体罚学生;要关心学生健康,维护学生权益,制止有害学生的不良现象,与侵犯学生合法权益的行为作斗争。

(3)黄老师的做法违反了“教书育人”这第一教师职业道德行为规范。教师要遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施教;做学生的良师益友;培养学生良好品行;教师对待学生应因势利导,不能采取简单、粗暴的方式解决教育教学问题。

21、【参考答案】(1)这一现象产生的原因是:其一,由于前任教师偏爱此生,当学生类似行为开始出现时,教师不忍心严厉制止,让学习成绩的掩盖了其不良的行为;其二,当教师意识到问题的严重性时,只是通过呵斥、惩罚的方式去制止学生的错误行为,而没有对其应有的正确行为方式进行强化。

(2)斯金纳的新行为主义理论认为,人的许多行为具有操作性和工具性。这一理论强调行为方式的获得主要是利用联想式和操作式的条件反射进行直接的强化。通俗地说就是当学生一旦有错误行为产生时,马上停止其活动,让他重复多次地去演练正确的行为。

(3)针对这一事例,任课教师可以采取如下措施:只要该生有擅自离座的行为出现,老师就要他回到座位上示范一次离座或讲话前应怎样做,在举手数秒后,老师点名方可起立,然后再按照老师要求进行其他活动。如此强化训练五到十次,估计过一段时间后,该生的错误行为会明显减少,在离座及发言时都会举手。久而久之,就会形成良好的行为习惯。在运用强化理论帮助学生形成正确行为时,一定要明确要改变的行为是什么,要强化形成的正确行为是什么,从而对其进行教育的”正性强化”。有的教师通过体罚、恐吓、训斥等非道德行为去强行改变学生的不良习惯,而非采取积极的”正性强化”,这只能产生”负性强化”,促使学生通过非道德行为的尝试去摆脱其学校生活的懊恼、沮丧和痛苦,反而增加了错误行为的出现率。

22、【参考答案】(1)端午节在住宅门墙上挂艾、在孩子的耳缝间别艾、在女孩的香包里包艾,以消除祸患;以艾烟驱蚊蝇,以艾配百方(以艾入药);用艾传递“天火”讯息。

(2)味涩苦而气留香。在贫瘠的土地上随遇而生,却流芳人间,寄寓希望。

三、写作题

23、【写作思路】

首先,乌申斯基的这句话体现的是教师劳动的示范性特点。教师特别是教师的人格对学生的影响,不仅在教育活动进行时存在,在学生未来的成长道路中也具有延时的价值,而且举足轻重,不可替代。其次,考生应从乌中斯基这句话中提炼出论点,如“德高为范”。然詹,可根据自己的亲身感受或所见所闻组织论据。从而使论点更加生动真实。最后,考生应着眼于论点,进一步加以理论上的深化与升华,从而使文章更加充实、完整、有力。

小学试卷 

 

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

1.据说美国杜鲁门总统的成功与当学生的时候赢得英文教师布朗小姐的爱吻有关,这说明教师的仁慈对学生学习具有( )

A.榜样作用

B.心理健康功能

C.成功作用

D.激发努力学习动机作用

2.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是( )

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

3.认为人都有恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心,这是( )

A.孟子的观点

B.朱熹的观点

C.王阳明的观点

D.程颐的观点

4.从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先是要真正( )

A.给学生权利

B.教给学生知识

C.尊重和信赖学生

D.尊重学生家长

5.良心中最一般、最基础和最普遍的内容就是( )

A.特殊良心

B.个人良心

C.职业良心

D.一般良心

6.邓小平理论第一次比较系统地初步回答了( )

A.如何巩固和发展社会主义

B.发展社会主义先进文化

C.建设社会主义法治国家

D.正确应对和驾驭经济全球化

7.我国境内已知的最早人类是( )

A.元谋猿人

B.蓝田猿人

C.北京猿人

D.山顶洞人

8.中国半殖民地半封建社会开端于( )

A.鸦片战争

B.马关条约

C.辛丑条约

D.百日维新

9.中国新民主主义革命开端的标志是( )

A.辛亥革命

B.维新运动

C.新文化运动

D.五四运动

10.我国陆地边界全长( )

A.3.2万公里

B.2.28万公里

C.1.8万公里

D.4.2万公里

11.在教师的人格中有两种重要特征对教学有显著影响:一是富于激励和想象的倾向性;二是( )

A.说到做到

B.敬业精神

C.热心和同情心

D.重义气讲交情

12.教师的批评与不赞扬,与学生的学习成绩( )

A.存在正相关

B.关系不明显

C.存在负相关

D.有利有弊

13.与新教师相比,讲师型教师的课时计划简洁、灵活,以学生为中心并且有( )

A.系统性

B.结构性

C.预见性

D.实效性

14.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即( )

A.教育手段

B.教育机智

C.教育反响

D.教育灵感

15.教师的( )就是教师在学生心目中的威望和信誉,是一种可以使教师对学生施加的影响产生积极效果的感召力和震撼力。

A.

B.威信

C.角色

D.社会地位

16.我国未成年人保护法规定,( )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

A.全社会

B.学校

C.家庭

D.教师

17.根据未成年人保护法的规定,对违法犯罪的未成年人坚持( )的原则。

A.教育为主、惩罚为辅

B.惩罚为主、教育为辅

C.教育与惩罚并重

D.开除学籍

18.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )

A.民事责任

B.刑事责任

C.一般责任

D.行政责任

19.《中华人民共和国义务教育法》规定义务教育和基础教育阶段,学校教育必须做到“两个全面”,即( )

A.全面普及义务教育,全面扫除青壮年文盲

B.全面进行教育改革,全面发展职业教育

C.全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量

D.全面发展,面向全体

20.我国第八次基础教育课程改革的指导性文件是( )

A.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

B.《国务院关于基础教育改革与发展的决定》

C.《基础教育课程改革纲要(试行)》

D.《中国教育改革与发展纲要》

21.1929年经济危引发了政治革命,当时罗斯福认为,自由的基础不是对政府权力的_________,如果这样的话,会“把人民拱手送给大公司任其奴役”,大公司只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制。填入画横线部分最恰当的一项是( )

A.制约

B.限制

C.放任

D.不拘

22.热天可能会使人烦躁不安,对他人采取负面反应,甚至进攻,发生反社会行为,世界上炎热的地方,也是攻击行为较多的地方。由此可推出的最恰当的结论是( )

A.自然环境决定人格特征

B.自然物理环境可对特定行为做出一定的解释

C.越是寒冷的地方,人们越不会出现侵犯行为

D.炎热的地方社会治安更好

23.测验题目对模拟题的内容或行为范围取样的适宜性程度,被称为( )

A.效标关联效度

B.模拟题效度

C.构想效度

D.内容效度

24.下列关于日常生活中的做法,不正确的是( )

A.为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形

B.在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险

C.交通信号灯中红色被用做停车信号是因为红色波长最长

D.家中遇害到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

25.中国近代洋务运动的关键人物是( )

A.李鸿章陈独秀

B.李鸿章曾国藩

C.容闳孙中山

D.光绪袁世凯

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

1.某校班主任李老师在批改作业时,发现学 生高某的作业本中夹了一封写有×××收的信件,李老师顺便拆封阅读了此信。这是高某写给一位女同学的求爱信,李老师看了十分生气,后来在班会上宣读了此 信,同时对高某提出了批评。次日高某在家留了一张字条后离家出走。高某家长找到李老师理论并要求将高某找回。李老师解释说:“我作为教师,对学生进行教育 和管理是我的职责,我批评高某是为了教育和爱护他。他是从家中出走的,与我的工作没有关系。”

请问:(1)李老师的哪些做法不正确?试述你的判断所依据的法规及条款。

(2)李老师的解释是否正确?为什么?

2. 于漪老师在上一节语文公开课时,当她讲到课文中“一千万万颗行星”时,一个同学发问:“老师,‘万万’是什么意思?”惹得全班同学哄堂大笑。于老师见状便 问大家:“大家都知道‘万万’等于‘亿’,那么,这里为什么不用‘亿’而用‘万万’呢?”全班同学的注意力一下子被吸引过来,没有人再发笑了,大家都认真 地思考起来,并且发表了自己的看法。在大家讨论完后,于老师进行了总结。最后老师又问了一句:“请大家想想,今天这一‘额外’的收获是怎么来的呢?大家要 感谢谁呢?请让我们用掌声表达对他的谢意!”大家把目光转向那位同学,对他鼓起掌来。

请分析上面教学片断中体现的教学原则和教学方法。

3. 全面实施素质教育的要求下,怎样评价学生的优、良、中、差呢?为此,我制订了这样的标准:一是在大纲规定的基础科60分以上,并能发现自己的特长且有所发 展的,视为及格;二是基础科及格或良好,特长科明显超过同年级学生的,视为良好;三是基础科良好,特长科大大超过同年级学生或有所发明创造的,视为; 四是仅基础科及格或仅特长科有所发展的,均视为不及格;五是仅基础科良好,或特长科单方独进的,视为畸形发展,作降格评价。这一评价标准的实施,使绝大部 分差生都抬起头来走路,找到了自己成才的优势与途径,也使文化课考试分数好的学生不再自我感觉良好,从而找到了良性互补、和谐发展的新路子。通过一个学期 的实践,学生的学习积极性明显高涨,各科学习成绩有了大幅度的提高,各科总分由原来年级的倒数第二,上升到年级的第二名。

问题:请你针对案例中制订的评价标准,谈谈自己的看法。

三、写作题(本大题20分)

请以《如何培养学生自学能力》为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于800字。

 小学答案

一、单项选择题

1.D[解析]略。

2.B[解析]略。

3.A[解析]略。

4.C[解析]略。

5.D[解析]略。

6.A[解析]B、C、D三项都是“三个代表”重要思想提出的一系列思想理论观点。

7.A[解析]我国境内已知的早期人类主要有:①元谋猿人,距今约l70万年;②蓝田猿人,距今约80万年;③北京猿人,距今约70万年至20万年。故选A。

8.A[解析]1840年6月到l842年8月,英国政府以保护鸦片贸易为借口,发动了对华侵略战争一一鸦片战争。鸦片战争和战后一系列不平等条约的签订,是中国半殖民地半封建社会的开端。

9.D[解析]1919年5月4日,在北京大学生的带领下,3000多名北京学生冲破军警的阻拦,高呼“外争国权,内惩国贼”、“还我青岛”,拥上街头,在天安门前集会。五四运动爆发了。五四运动的爆发标志着中国新民主主义革命的开端。故选D。

10.B[解析]我国陆地边界全长约2.28万公里。

11.C[解析]教师的人格特征与职业成就密切相关,其中最重要的就是教师的热心和同情心,还有教师富于激励和想象的倾向性。

12.C[解析]尽管教师的表扬次数与学生的成绩之间未发现明确的关系,但教师的批评或不赞扬与学生的成绩之间却存在着负相关。

13.C[解析]略。

14.B[解析]略。

15.B[解析]题于为教师的威信的含义。

16.A[解析]见《中华人民共和国未成年人保护法》第二十七条。

17.A[解析]见《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十四条。

18.B[解析]《教育法》第七十三条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”

19.D[解 析]根据《中华人民共和国义务教育法》等法律的规定,义务教育和基础教育阶段学校教育必须做到“两个全面”,即“全面发展”和“面向全体(学生)”。所谓 “全面发展”主要指要使学生在德、智、体等方面都得到发展,在身体、心理和精神等方面都能健康成长。所谓“面向全体”就是应当为所有学生的发展提供全面的 教育,从而为学生的未来成长和整体国民素质的全面提高服务。

20.C[解析]第八次基础教育课程改革的指导性文件是2001年6月7日发布的《基础教育课程改革纲要(试行)》。

21.B[解析]限制:不让超过的界限,局限在范围内;制约:限制约束。结合语境“大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制”可知答案。

22.B[解析]原文提到自然环境对人类行为有一定影响,符合此意的是B。

23.D[解析]心理学上,效度可分为效标关联效度、模拟题效度、构想效度和内容效度等。其中,测验题目对模拟题的内容或行为范围取样的适宜性程度,被称为内容效度。

24.D[解析]本题考查的是生活常识。打电话时会产生微弱电流,遇到煤气可能发生爆炸,所以D项错误。

25.B[解析]洋务运动中,李鸿章与曾国藩是其中的关键人物,二人分别创办了当时最大的军事工业和洋务派最早的现代军事工业。故本题应选B。

二、材料分析题

1.[答案要点](1)李老师私自拆阅学生高某信件的行为和在班会上宣读高某信件的行为是不正确的。因为上述行为违反了《未成年人保护法》第30条和第31条的规定。

(2) 李老师的解释不正确,因为李老师有对学生进行教育和管理的职责,但教师对学生的教育和管理必须建立在尊重学生人格、平等相待的基础上。《教师法》规定,教 师要“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。”尊重学生、平等对待学生是教师的最基本的职业道德,不能借口教育 和爱护学生而侵犯学生的合法权益。本案例中李老师不适当的教育方式对学生高某的离家出走负有不可推卸的责任。

2.[答案要点](1)教学原则是根 据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。该教学案例体现了教学的启发性原则,即在教学中教师承认学生是学习的主体,注意 调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提析问题和解决问题的能力。该原则的一个基本要求就是要使 学生的兴趣成为推动学习的动力,善于引导他们积极思维,培养分析问题和解决问题的能力。案例中教师利用一学生的提问诱发同学们的思考,鼓励学生自己找答 案。这正是启发性原则在实际教学中的一个很好的应用。

(2)教学方法是为完成教学任务而采用的方法,包括教师教的方法和学生学的方法,使 教师引导 学生掌握知识技能,获得身心发展而共同活动的方法。本案例中教师使用了教学方法中的谈话法,即教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通 过问答的形式来引导学生获取或巩固知识。该案例中教师很好地吸引了学生的注意力,引起了他们的思维兴奋,通过问题的启发诱导,让学生一步步地获取新知,并 在最后进行了归纳,使知识系统化、科学化,有利于学生准确地掌握知识。

3.[答案要点]素质教育要求我们把学生培养成全面发展且具有个人特长的有 用人才,其实质就是通过合格加特长的标准和策略培养人才。因此,我们应调动学生的积极性,注意在学生的身心特性确立发展方向时,特长的发展最好与相关方面 的发展和谐并进。但和谐发展与全面发展又有所区别。和谐发展是学生对全面发展的具体选择。作为学生整体来说,应把全人类的知识、技能和优良品质都继承下 来;但作为学生个体来说,只能以特长为龙头带动相关方面和谐发展,成为基础相对宽厚而特色鲜明的人才。

三、写作题

[写作提示]所谓自主性学习是指学生在明确学习任务的基础上,自觉、自主地进行学习,并努力使自己完成学习任务的一种学习方式。学生是学习的主体,当学生乐于学习,对学习建立自信心时,才会积极主动地去学,才能成为学习的主人。培养学生的自学能力应包括以下几个方面。

(1)培养兴趣,自主学习。

(2)转变陈旧的教学观念,树立“以人为本”的教学理念。

(3)激发学习内部动机,保持自主学习的持久动力。

(4)发展元认知,使学生学会自主学习。

(5)教师多进行思维方面的训练,提高学生独立思考能力。

(6)优化课堂教学结构,使学生成为学习的主

 



Copyright © 深圳笔记本价格交流组@2017