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谁能相信这是一家米其林三星?!

治明路书2020-03-25 16:26:45

走进太庵,不会相信这是米其林三星。

走出太庵,不会怀疑这是米其林三星。


日本的米其林三星,就算有钱任性也不能随到随吃。

如何在樱花季拜托朋友小牧“山穷水尽疑无路时,柳暗花明又一村”订到了这家在大阪的米其林三星饭店,回复米其林可见。

4月4日晚,17点45分准时到达距离酒店20分钟步行距离的太庵,赴一场18点开始的米其林之约。

走到饭店门口,以为自己找错地方了。

一条普通街道上,似乎是平常居民楼的底楼,一个极不起眼的门面。

如下图——

除了木牌“太庵”两字,没有任何其他标示和广告牌。

竹篱隔开视线,里面真的是一家米其林三星吗?


轻轻拉开移门,门口一位身着湖绿色和服、约50岁上下的女子迎上来,递上预订人的日文名字,她在确认簿上确认之后,笑脸接过外衣挂入衣橱,用英文招呼我们入座。


哇塞!这餐厅小得不如我家附近的兰州拉面店。

确切的说,除了围绕料理台L字型的12个座位,只有一张4人方桌,总共16席,大约30个平米。

坐定下来,习惯性拿出手机,拍了一张竹篱背面的小布景(这是餐厅唯一的装饰)。


和服女侍很客气地对我说,这里不能拍照

(差点这顿饭就只能独食没法分享写路书了。。。。。。)


她又说:不能拍大厨和烹饪料理的过程,不过你可以拍菜

原来如此。。。。。。


[八卦] 餐厅食客众相

当晚围坐在料理桌旁的食客真是各种搭配:

治明姐坐在L型料理台的拐角处,占据了良好的观察地理位置。


(一)右边是一对来自韩国的胖棒子男青年,刚落座未开口,我就知道他们一定不是日本人,Why? Because他们挪椅子的动静太大了,如果在榻榻米上,估计草席都要破了。


(二)左边是一对分别来自日本和美国的男生,看起来好像还是学生,整个饭间,日本学生给美国学生翻译讲解。


(三)再往左边,是一对约60岁模样的日本夫妇。


(四)夫妇的左边,是一对50多岁的日本女性,似乎是闺蜜,一位穿着和服,另一位便装,看得出都精心打扮过。


(五)最左边是一个70多岁的日本老头带着30多岁的少妇,老头应是金主,从他点的酒便能略知一二,先是香槟,后是白葡萄酒,再是红葡萄酒。少妇不能算得上美貌,也略带风尘气。他们最晚落座,彼此的关系也留给我颇多想象的空间。


(六)而唯一一张4人桌上,落座一家人,孩子已经成年,和父母一起用餐。


15个食客中,只有我和邻近食客(中美韩三国游客)拿相机拍照。大家虽然都是同桌,也只和同伴小声交流,整个氛围并不拘束。


料理台上两名厨师,一位是主厨(看起来年近不惑),另一位是副手(而立刚过),全程和食客没有任何语言或眼神的交流,他们完全专注并沉浸在烹饪的世界里。


除此以外店里就只有50来岁的女招待和一名年轻的传菜员。



饭局开始了——


服务员先递来菜单(有英文版),当天可供食客选择的只有主菜:

1、牛肉片卷带子

2、和牛肉(另加2000日元)

3、白鱼肉(另加2000日元)

4、肋排

那就选需另外加费的牛肉和鱼肉好了。


饮料也是另点的:点了啤酒和清酒。


开吃——


1、啤酒先来。朝日Asahi啤酒(你们都知道的)。

有何不同?啤酒没发现什么大不同,杯子还是蛮有特色的,杯壁就一毫米厚,薄得让我一直没有搞清楚是玻璃的还是塑料的,又不能砸一下看看材质的。

2、第一盘是各色前菜(女招待每道菜都介绍了,但其实基本都没听懂,你们知道日式英语的,那只好用舌头鉴定了)。

从上到下从左到右,依次是粘稠海带泡梅子,姜丝蚕豆,泡沫蛤肉,虾籽带子,炖蛋。

每个盛器都各不相同。

3、上清酒之前,先端来了9个杯具,任选两个。

4、接着上来一份鱼丸萝卜汤。

打开之后,发现盖子的内部有些漂亮的花色。

而看起来浮在萝卜片上的小叶子,其实是被两片薄薄的萝卜夹心压花的。

5、鱼生及海螺片。

观察了一下配菜萝卜丝,选用的红萝卜和鱼生几乎同色,虽然芥末不十分给力,但也不会盖过食材本身的口味。


吃的过程中,我一直在观察主厨是怎么准备主菜的。

我看到了那块精美的牛肉,红色与白色的纹路紧密而清晰地交织在一起,厨师拿在手里端详了一会儿才开始动手上的刀,把那些他不够满意的部分去除,只剩下最完美的一小块,再开始煎烤。


虽然我们一人点了牛肉,一人点了鱼肉,但在上菜的时候,他们还是很有心地装了一个拼盘,可供两人分食。


6、主菜:牛肉和鱼肉

如果说在京都吃到的牛肉口感像生三文鱼一般有弹性和多汁的话,那么太庵的牛肉还多了一点惊喜:它的外部有略略的脆感,更衬托出内里的娇嫩,Juicy。

至于这条鱼到底好在哪里,我也说不上来。

牛肉的配菜,山药、黄瓜、姜片和菜叶。姜片真的太新鲜了。


7、炸鱼块,怎么有点英国人fish and chips的感觉?

8、这是一道羹。

海苔+春笋。笋是时令的,嫩。


9、米饭来了。日本的米饭质量好,不知道是米好还是锅好,总之,后来我也忍不住背了一个电饭煲回来。

米饭里面还是有很多小鱼小菜的细节。

味增汤是不能少的,这个汤是这顿饭里口味最重的了,说白了就是蛮咸的。


10、最后一道甜点——草莓、芒果和豌豆呈果冻状灌进酒杯,需玳瑁般的勺子挖出入口,喝是喝不到的。


因为当天午饭吃得晚且饱,在不很饥饿的前提下全部吃完,对我来说,肯定是饱了。如果在肚子咕咕叫的时候前去赏味,效果可能就不太理想。

相信我,好滋味在太饥饿和太饥渴的时候会变味,从容品尝时,才是原味。


结帐的时候,约36000日元,折人民币1800元,人均900人民币。

想想空禅的怀石料理,人均2000人民币起步啊,还不是米其林三星呢!

顿时觉得值啊。


离开时才看到店门口寥寥几个摆设中,有这样一个米其林宝宝。

太庵是在2015年日本米其林三星名单中的。


离开时,大厨和女侍送到门外的街边,再三鞠躬道别。


走进太庵,不敢相信这是一家米其林三星。

走出太庵,不会怀疑这就是一家米其林三星。



[点评]

低调——在京都和大阪,好的日料店都非常低调,低调到如果不知情,在幕帘低垂的门口绝对看不出任何端倪。无论是在京都祗园艺妓云集的会所,还是在大阪道顿崛旁热闹非凡的商业区。米其林三星都有隐于市的感觉。就像在京都企图撞运品尝的另一家米其林三星——千花,就在这条小小的弄堂里,唯一的招牌只有一个红灯笼,要不是google导航,绝对找不到地方。当然,我也不出意料地以没有预定被婉言吃了闭门羹。



俭朴——不在店面的装修上花大手笔,就拿太庵来说,外面就一排竹篱笆,连个灯笼都不挂,里面除了餐具略有讲究,桌椅墙地一点都不豪,甚至可说是非常俭朴。这里不拼装修,拼的是厨艺。


食材——注重食材,这也让我理解了为什么要付预定金,因为食材是根据客人的数量采购的,如果失约则浪费了。就像我在另一家饭店点一人份的定食,店家不同意下单,“食物定量为2人份,两人份的你吃不完是浪费,做一人份的我们就会浪费食材。”

而从牛肉的角度来看,再高明的厨师也不能把牛筋煮成牛排的,食材的好坏是根本。


专注——虽然我不明白,太庵作为米其林三星,不愁客源,为何只做晚餐,也不开分店。但我从菜里感受到了只为16个座位的客人专注做好每一道菜的心思。




这是日本京都大阪赏樱路书的第四篇。


回复 赏樱、日签、米其林可见相关路书

回复 开房 可见日本情人旅馆大观


[预告]

下回“治明路书”就来讲讲在京都和大阪开房。


这两天很红的“世界那么大,我想去看看”的辞职信,治明姐也看到了。

不过没有坚强的经济后盾,要实现余生都能随便看看世界的美好愿望,听起来也挺没安全感的。

有份像样的工作,还是得好好干活,才能好好玩耍。

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